Sedentary behavior among professionals in the family health strategy - Pollyanna Taiana de Morais Sousa, Agna Roberta Rodrigues de Sousa, Edildete Sene Pacheco, Giovanna Tainara de Morais Sousa (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i3.5764 Objetivo: verificar a prevalência do comportamento sedentário entre profissionais de saúde da atenção primária de um município piauiense. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo de caráter descritivo de abordagem quantitativa, desenvolvida nas Unidades Básica de Saúde do município de Floriano, estado do Piauí, com 36 profissionais de saúde, durante os meses de abril e maio do ano de 2016. O estudo foi pautado na Resolução do Conselho Nacional de Saúde Nº 466/12, foi aprovada no comitê de ética e pesquisa com a CAAE Nº 51757915.9.0000.5209. Resultados: obteve-se a prevalência de 55,6% de profissionais sedentários, 52,8% insuficientemente ativos no trabalho, 39,3% têm o hábito de assistir TV por mais de 3 horas e 41,7% estão com índice de massa corporal elevado. Considerações Finais: Observou-se que, apesar de tratarem-se de profissionais de saúde, houve um elevado percentual de comportamento sedentário, aspecto passível de modificações através de atividades voltadas para que os mesmos não tornem-se insuficientemente ativos em seu ambiente de trabalho, estimulando a adoção de práticas que favoreçam a saúde, fator indispensável para desempenhar suas atividades laborais satisfatoriamente.