Estructura de las representaciones sociales de enfermería sobre la muerte por COVID-19 - Bruno Neves da Silva; Valéria Gomes Fernandes da Silva; Erika Simone Galvão Pinto; Nilba Lima de Souza; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Universidad de Santander, 2023)
Introducción: Si bien se sabe que la muerte es parte del ciclo de vida, ante una enfermedad con muchos aspectos aún desconocidos, como lo es el COVID-19, es importante comprender cómo los trabajadores de enfermería representan este fenómeno, ya que son los únicos profesionales que continuan cuidando al individuo incluso después del final de la vida. Objetivo: analizar la estructura de las representaciones sociales sobre la muerte y el morir por COVID-19 elaboradas por profesionales de enfermería. Materiales y métodos: estudio cualitativo anclado en el aspecto estructural de la Teoría de las Representaciones Sociales con énfasis en la Teoría del Núcleo Central, desarrollado con 32 profesionales de enfermería de la ciudad de Natal, estado de Rio Grande do Norte, Brasil. La recolección de datos se realizó en línea utilizando la técnica de asociación libre de palabras. Para el análisis de los datos se utilizaron análisis prototípicos y de similitud. Resultados: el probable núcleo central de las representaciones estuvo constituido por los términos tristeza y miedo, y la composición del sistema periférico y la zona de contraste refuerzan este núcleo. Discusión: el núcleo de las representaciones de los profesionales de enfermería sobre la muerte y el morir por COVID-19 constituye un temade representación controvertido, y destaca el daño a la salud psicosocial de los trabajadores de enfermería de primera línea. Conclusiones: frente a las representaciones elaboradas sobre la muerte y el morir como consecuencia de la COVID-19, es necesario desarrollar estrategias de enfrentamiento que contribuyan a la salud psicosocial de los trabajadores de enfermería. Como citar esta artículo: da Silva, Bruno Neves; Fernandes da Silva, Valéria Gomes; Pinto, Erika Simone Galvão; Souza, Nilba Lima de; de Miranda, Francisco Arnoldo Nunes.  Estrutura das representações sociais da enfermagem sobre a morte decorrente da COVID-19. Revista Cuidarte. 2023;14(1):e2588. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2588