Conocimiento de profesionales de la salud sobre conflictos interpersonales y acoso laboral - Irymairy Colmenárez; Nayda Quero (Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 2019)
Las relaciones interpersonales son fundamentales para el desarrollo de la sociedad, sin embargo, los desacuerdos, las necesidades e intereses particulares son el caldo de cultivo perfecto para generar conflictos, el problema estriba en el curso que pueden adoptar dichos conflictos. Daza, Pérez y López, (1998) afirman que, el acoso laboral no ocurre exclusivamente por causas directamente relacionadas con el desempeño del trabajo o su organización, sino que tiene origen en las relaciones interpersonales que se establecen en cualquier ente social. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento que tienen los profesionales de la salud ocupacional en relación con los criterios que intervienen en el diagnóstico de situaciones asociadas a conflictos interpersonales y acoso laboral. La metodología se fundamentó en una investigación de campo no experimental tipo descriptivo. La población estuvo conformada por 207 profesionales que acudieron al registro de profesionales de seguridad y salud ante el Instituto de Prevención de Salud y Seguridad Laborales en el periodo de Enero/Diciembre del 2017, se tomó una muestra no probabilística tipo intencionada, como criterio de exclusión se tomaron solo los profesionales de la salud en el trabajo. Para la recolección de datos se diseñó un cuestionario de 30 ítems dicotómicos. Los resultados revelaron que los profesionales estudiados presentaron dificultades para reconocer los factores que intervienen en el diagnóstico de las variables de interés. Se concluye que dichos profesionales tienen un nivel de conocimiento medio en relación a los elementos que intervienen en el diagnóstico de situaciones asociadas a conflictos interpersonales y acoso laboral.