Associação entre fatores sócio-demográficos e prática de atividade física de lazer no Estudo Pró-Saúde The association between socio-demographic factors and leisure-time physical activity in the Pró-Saúde Study - Rosana Salles-Costa; Guilherme L. Werneck; Claudia S. Lopes; Eduardo Faerstein (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Este estudo teve o objetivo de avaliar a associação de fatores sócio-demográficos com a prática de atividade física de lazer (AFL). O estudo de base, do tipo seccional, foi realizado entre 4.030 funcionários de uma universidade do Estado do Rio de Janeiro, através de questionário preenchível pelos próprios indivíduos. AFL foi obtida através da avaliação das atividades físicas praticadas nas duas semanas anteriores ao preenchimento do questionário, avaliada através da estimativa do Equivalente Metabólico semanal (EMS). Os valores de razão de chances entre fatores sócio-demográficos e AFL, e foram estimados através de modelos de regressão logística multinomial. As perguntas elaboradas para avaliar a prática de AFL apresentaram reprodutibilidade moderada, com o coeficiente kappa variando entre 0,45 a 0,88 entre as atividades avaliadas. A prevalência de praticantes de AFL foi maior entre os homens (52,2% homens; 40,8% mulheres). Tanto para homens como para as mulheres, quanto maior a escolaridade e a renda familiar per capita, maior a prática de AFL, quando se comparou o terço extremo de EMS com inatividade física de lazer. A prática de AFL foi maior entre os homens, sendo observado associação entre AFL e variáveis sócio-demográficas em ambos os sexos. This study evaluated the relationship between socio-demographic variables and leisure-time physical activity (LTPA). A baseline survey questionnaire was completed by 4,030 employees. LPTA was assessed as engagement in physical activities during the previous two weeks. The metabolic cost of LTPA was calculated based on frequency and amount of time participating in physical activities, assigning weekly metabolic equivalents (METs) to each activity. Odds ratios (OR) to express the relationship between socio-demographic factors and LTPA were estimated from multinomial regression models. The questions used to evaluate LTPA presented moderate reproducibility, with kappa correlation coefficients ranging from 0.45 to 0.88. Prevalence of LTPA was higher among men (52.2% men; 40.8% women). For both men and women, higher educational level and higher income were both associated with engaging in LPTA, this relationship being stronger for the highest tercile of METs as compared to physical inactivity. Men were more engaged in LTPA, and there was a strong association between LTPA and socio-demographic variables for both genders.