FORMAÇÃO EM PSICOLOGIA CLÍNICA NO CONTEXTO PANDÊMICO: POSSIBILIDADES DA EXTENSÃO POR MEIO DE UM GRUPO DE ESTUDOS - Mariana Rodrigues Sapateiro; Ana Carolina de Moraes Silva; Eloisa Carlucci Gouveia; Amanda Lays Monteiro Inácio; Maíra Bonafé Sapateiro (Universidade do Oeste Paulista, 2021)
Objetivou-se no presente estudo descrever a realização do grupo de estudos voltado para a formação em Psicologia clínica durante a pandemia da COVID-19 e analisar suas contribuições para o aperfeiçoamento teórico e prático dos integrantes. Trata-se de um relato de experiência das atividades desenvolvidas entre os meses de abril a dezembro de 2020 em um grupo ofertado a partir de um projeto de extensão de uma universidade pública do interior do Paraná. No total, foram realizados 28 encontros, com cerca de 7 participantes. Os materiais inerentes às discussões grupais serão retratados e discutidos à luz da literatura científica e das percepções de três estudantes que integraram o grupo, por meio da sistematização de três eixos teóricos: (1) Especificidades do Serviço-escola de Psicologia e suas contribuições à prática profissional; (2) Medicalização e Psicanálise; (3) Psicanálise com crianças e adolescentes: as teorias de Melanie Klein, Donald Winnicott, Anna Freud e Françoise Dolto. A análise das discussões evidenciou que as potencialidades do grupo se referiram não apenas ao desenvolvimento do conhecimento teórico, haja vista que o grupo contou com uma pluralidade de saberes, mas, também, ao aprofundamento desses conhecimentos e troca de experiências, sendo que estas, em um contexto de incertezas e dificuldades, possibilitaram, ainda, um acolhimento às demandas evidenciadas.