Avaliação da depressão em idosos com hipertensão arterial sistêmica - Patrícia Costa dos Santos da Silva; Lidiane Aparecida Monteiro; Alessandra Domingues da Silva Graciano; Fábio de Souza Terra; Eugenia Velludo Veiga (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue evaluar la presencia de depresión, la capacidad de realizar actividades diarias y la función cognitiva de ancianos hipertensos de una unidad de estrategia de salud familiar. Investigación descriptiva/cuantitativa, en Minas Gerais, Brasil, de diciembre de 2011 a enero de 2012, con 172 pacientes, utilizándose instrumento de caracterización, Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage, Escala de Actividades de Vida Diaria de Katz y Mini Examen del Estado Mental. Se encontraron síntomas depresivos en 30,2% de la muestra, 93% de los ancianos fueron calificados como independientes, 2,2% presentaron dependencia parcial y 4,8% dependencia total. Al asociar las variables "capacidad para realizar las actividades de la vida diaria" y "depresión", hubo diferencia estadísticamente significativa. Los ancianos hipertensos presentaron síntomas depresivos en porcentaje superior a la observada en la población general, y la mayoría poseía capacidad de realizar actividades de vida diaria.