Impacto de un cribado oportunista de hipercolesterolemia familiar (estudio CRIBACOL) en el area sanitaria de Vigo - ANGEL MARTINEZ GONZALEZ; CRISTINA TRIGO BARROS; RUTH BOENTE VARELA; SUSANA ROMERO SANTOS; PAULA PESQUEIRA FONTAN; SAMUEL RODRIGUEZ ZORRILLA (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2022)
La hipercolesterolemia familiar (HF) es el trastorno hereditario más frecuente. Se caracteriza por un aumento de los niveles de LDLc y un elevado riesgo enfermedad cardiovascular precoz. A pesar del elevado riesgo cardiovascular (RCV), la mayoría de los pacientes están sin diagnosticar ni tratar. Su diagnóstico precoz permite utilizar medidas preventivas, entre ellas, el tratamiento crónico con estatinas ha demostrado en los pacientes con HF sin enfermedad coronaria previa una marcada reducción del RCV, similar al de la población general. El objetivo del presente estudio es valorar la efectividad del diagnostico de HF mediante un cribado oportunista en nuestra área sanitaria.