Enfoque dos Temas Atividade Física, Envelhecimento e Saúde Mental Nos Programas de Pós-Graduação no Brasil - Larissa Pires de Andrade; Grace Angélica de Oliveira Gomes; José Alexandre Curiacos de Almeida Leme; Raquel Gonçalves; Cláudia Teixeira-Arroyo; Gustavo Gomes de Araújo; Carla Ribeiro; Florindo Stella; Sebastião Gobbi (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Introdução: A atividade física tem contribuído para a prevenção de complicações na saúde mental de idosos. Objetivo: Investigar e quantificar os programas de pós-graduação que oferecem linhas de pesquisa e disciplinas diretamente relacionadas à atividade física, ao envelhecimento e à saúde mental nas áreas de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional e Gerontologia. Métodos: Este é um estudo descritivo exploratório que tem como indicadores a inclusão de disciplinas e linhas de pesquisa em programas de pós-graduação em Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional e Gerontologia. Foram analisados 30 cursos de pós-graduação (stricto sensu) no Brasil, reconhecidos e recomendados pelo Ministério da Educação. As disciplinas e linhas de pesquisa, bem como as publicações que continham em sua descrição "saúde mental", "atividade física" e "envelhecimento", foram registradas. Resultados: As disciplinas com os temas atividades físicas e envelhecimento foram encontradas em universidades dos seguintes estados: cinco do Estado de São Paulo, uma disciplina no Estado de Minas Gerais e uma no Distrito Federal. Apenas duas disciplinas integravam "saúde mental", "atividade física" e "envelhecimento", uma no Estado de São Paulo e outra no Estado do Rio de Janeiro. Conclusão: Com o envelhecimento da população brasileira e a crescente preocupação de questões relativas à qualidade de vida dos idosos - entre elas a necessidade de preservação da saúde física e mental - são escassos os programas de pós-graduação em Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional e Gerontologia voltados para essas temáticas.