RELACIÓN ENTRE COMPETENCIAS PROFESIONALES Y LABORALES DE LOS CIRUJANOS DENTISTAS EN ATENCIÓN PRIMARIA EN SALUD - Félix Alberto Caycho Valencia (Universidad Nacional de Córdoba, 2021)
Las competencias profesionales (CP) y laborales (CL) en el sector salud deben estar orientadas para Atención Primaria en Salud (APS). Objetivo: Determinar la relación entre las CP de atención primaria establecidas por el Colegio Odontológico del Perú (COP) con las CL de cirujanos dentistas que trabajan en los centros de primer nivel de atención. Métodos: Estudio descriptivo, transversal y correlacional, en una muestra no probabilística intencional, de 65 Cirujanos dentistas que laboran en establecimientos de salud adscritos a las Direcciones de Redes Integradas de Salud de Lima del Ministerio de Salud (MINSA). Se aplicó un cuestionario, estructurado en base a CP en APS establecidas por el COP y MINSA. Resultados: No se encontró relación entre el cumplimiento de las CP y CL. Conclusiones: La relación establecida indica que el nivel de atención y las intervenciones de promoción de la salud estomatológica serán útiles.