Educación, inclusión y calidad. Los discursos de los organismos internacionales y las políticas de evaluación en la Argentina reciente - Inés Rodríguez Moyano; Lucrecia Rodrigo (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
El artículo propone analizar los sentidos de la inclusión desde el enfoque de los organismos internacionales y el modo en que aquellos se expresan en la orientación de las políticas educativas nacionales. Para ello, se abordan las propuestas de inclusión educativa que integran las agendas de desarrollo de la UNESCO y la OEI, y se indaga en la vinculación de estos discursos con la orientación de las políticas de evaluación en la Argentina reciente. Para comprender ambas cuestiones, se analizan los significados que ha asumido la educación inclusiva y que han sido promovidos por tales agencias para vincularla, en la actualidad, a conceptos claves como son el de calidad y aprendizaje. En este sentido, el artículo focaliza en una de las dimensiones principales de la educación inclusiva que refiere a la pertinencia de la educación en términos de logros de aprendizaje y de su medición a través de programas de evaluación estandarizados, cuestiones que han adquirido renovado interés en las políticas educativas de la Argentina en el marco de la restauración conservadora.