"Nueva educación" y enseÃ±anza secundaria en el Uruguay (1939-1963) - Antonio Romano (Universidade Federal de Uberlândia, 2016)
Resumen Â  En este artículo proponemos analizar la relación entre el movimiento autodenominado "nueva educación" y los cambios implementados en enseÃ±anza secundaria en el Uruguay en un período que abarca poco más de dos décadas. Durante estos aÃ±os es posible identificar la propuesta de algunos actores de este subsistema de producir un acercamiento con los nuevos métodos de enseÃ±anza. El punto de partida es 1939, puesto Â que ese aÃ±o comienza a publicarse una revista que va tener como bandera la reforma de la enseÃ±anza secundaria en concordancia con las nuevas tendencias de la pedagogía. Y cerramos el trabajo con la implementación del plan piloto de 1963 de EnseÃ±anza Secundaria, en el que se puede rastrear la influencia de las ideas y propuestas que se discutieron en las décadas anteriores. Â  Palabras claves: Nueva educación, Secundaria, Reformas Abstract Â  The current article aims to analise the relationship between the self-named "new education" movement and the changes implemented in secondary education in Uruguay for about two decades. During that period, we could identify proposals of approach to the new teaching methods by some actors from that educational stage. Our entry point will be 1939, when it was first published a journal that flew the flag of educational reform for secondary school and progressive pedagogy. We finish this article studying the implementation of the pilot plan for secondary education in 1963, in which the influence of ideas and proposals discussed in the previous decades can be tracked. Â  Keywords: New Education, Secondary Education, Educational Reforms Resumo Neste artigo pretende-se analizar a relação entre o movimiento autodenominado "Escola Nova" e as mudanças implementadas no Ensino Secundário no Uruguai, em um período que abrange pouco mais de duas décadas. Durante estes anos é possível identificar a proposta de alguns atores deste subsistema de produzir uma aproximação com os novos metódos de ensino. O ponto de partida é o ano de 1939, pois que nesse ano teve início a publicação de uma revista que teve como mote a reforma do Ensino Secundário em concordância com as novas tendencias pedagógicas. Concluimos o trabalho com a implementação do plano piloto, em 1963, do Ensino Secundário, no qual se pode perceber a influência das ideias e das propostas que foram discutidas nas décadas anteriores. Palavras-chave: Escola Nova, Ensino Secundário, Reformas.