Gestión de las ostomías en un centro sociosanitario - Josep Enrique Mateo (Ediciones SPA S.L., 2019)
RESUMEN En octubre de 2016 se creaba en nuestro centro sociosanitario (CSS) la figura de la enfermera gestora en ostomías (EGO). Esta se implementa como consecuencia del creciente número de personas que anualmente se ostomizan en los servicios de cirugía y urología de nuestro hospital de agudos de referencia, y que de manera indirecta repercute en nuestro día a día asistencial. A lo largo del año 2017 se valoraron y censaron todos los pacientes ingresados en nuestro CSS con algún tipo de derivación intestinal, urológica, estoma de nutrición o de drenaje. A partir de su valoración se establecía un plan de curas ante las posibles complicaciones detectadas, así como un plan de educación sanitaria para aquellos pacientes dependientes en cuanto al manejo global de su ostomía, principalmente en los recientemente ostomizados. Ingresaron 68 pacientes, que presentaban un total de 84 ostomías de diferente etiología. Un total de 38 (55,88%) de estos pacientes presentaron algún tipo de complicación detectada en la valoración inicial o bien aparecida durante su estancia en nuestro centro. Gracias a este seguimiento se consigue minimizar el tiempo transcurrido desde la detección hasta el abordaje de las posibles complicaciones, reducir el número de traslados de pacientes a servicios de urgencias o consulta de la estomaterapeuta de zona. Así mismo, se consigue disminuir los días de ingreso por complicaciones en ostomías, aprovechar mejor los recursos materiales y optimizar el tiempo del personal sanitario, facilitando a su vez la reintegración precoz del paciente a su vida habitual.