Tempo e bouts em comportamento sedentário e marcadores cardiometabólicos em adolescentes - Alcides Prazeres Filho; Arthur Oliveira Barbosa; José Cazuza de Farias Júniora (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2020)
RESUMO Este estudo analisou a associação do tempo e bouts em comportamento sedentário (CS) com marcadores cardiometabólicos em adolescentes. Contou com 549 adolescentes (10-14 anos) de João Pessoa (PB). O tempo e o número médio de bouts < 30 e ≥ 30 minutos em CS ( 100 counts/minuto) foi mensurado por acelerômetro. Os marcadores usados foram: glicose, colesterol total, triglicerídeos, lipoproteínas de alta (HDL-C) e baixa (LDL-C) densidade, índice de massa corporal (IMC) e pressão arterial sistólica e diastólica. Maior tempo e número médio de bouts < 30 minutos em CS se associaram a menores valores de colesterol total e LDL-C no sexo masculino. O número de bouts < 30 se associou de forma inversa ao IMC em ambos os sexos e bouts ≥ 30 minutos de forma positiva no feminino.