Manuel de Pina Cabral. Notas biográficas de um (des)conhecido latinista do século XVIII - João Augusto Guerra da Rocha Nunes (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Algumas figuras pelo facto de se notabilizarem em determinadas épocas tiveram a particularidade de permanecer na memória colectiva no decurso dos séculos. Ao invés, a passagem inexorável dos anos condenou ao ostracismo certos vultos da política e da cultura que, assim, foram relegados para o limbo do esquecimento. Não procurarei aqui determinar a razão de ser deste facto. Certo é que Manuel de Pina Cabral foi um desses homens, que se evidenciou na sua época, mas que depois da morte foi ostracizado pelo devir do tempo. Notável latinista do século XVIII, com um percurso igualmente notável na Ordem Terceira Regular de S. Francisco2, a obra que deixou foi esquecida e a sua vida encontra-se envolta por uma nebulosa.