Análisis del perfil motivacional de diversos grupos de atletas y su repercusión en el nivel de satisfacción deportiva - D. Manzano Sánchez; A. Valero Valenzuela (Universidad de Murcia, 2013)
El objetivo del presente estudio, es analizar la motivación que experimentan diversos grupos de atletas y como esta, influye en sunivel de satisfacción con el deporte. Se utilizó una muestra de 51 sujetos provenientes de escuelas y clubes de la Región de Murcia,siendo clasificada la muestra en función del género, edad, frecuencia de práctica, posesión de licencia federativa y tipo de entrenamiento. Como instrumentos se utilizaron el cuestionario BREQ-2 para la autodeterminación, TEOSQ, para la orientación motivacional y SSI para el nivel de satisfacción, todos ellos adaptados al contexto atlético. Los resultados mostraron mayor satisfacción y menor aburrimiento en los sujetos con alta orientación a la tarea y motivación intrínseca-autodeterminada, así como mayor motivación hacia el logro (ego y tarea). El perfil ideal fueron las mujeres más jóvenes, federadas, que realizan una práctica frecuente y siempre acompañadas, siendo la edad el factor más influyente. Estos resultados, podrían servir a los entrenadores para tener en cuenta qué variables pueden modificar tales como la metodología de entrenamiento, para lograr una mayor satisfacción y con ello, una mayor adherencia y resultados competitivos. Sería conveniente formar atletas desde las primeras etapas con orientación hacía el disfrute del atletismo para que de cara al futuro, no se reduzca su nivel de satisfacción y motivación y con ello, la posibilidad de abandono deportivo.