Costo de la atención materno infantil en el Estado de Morelos, México Cost of mother-child care in Morelos State - Lucero Cahuana-Hurtado; Sandra Sosa-Rubí; Stefano Bertozzi (Instituto Nacional de Salud Pública, 2004)
OBJETIVO: Comparar el costo actual de servicios de salud materno infantiles (modelo actual) con el costo hipotético de su provisión bajo estándares definidos por el Paquete Madre Bebé, de la Organización Mundial de la Salud. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio piloto de caso, de corte transversal, en septiembre de 2001, en establecimientos de salud de la Jurisdicción Sanitaria III de los Servicios de Salud del Estado de Morelos, México. Se eligieron para el estudio dos centros de salud rurales, un centro de salud urbano y un hospital general de la Secretaría de Salud. Se calculó el costo total y por intervención del modelo actual y del modelo Paquete Madre Bebé, usando el Modelo de estimación de costos de este Paquete. RESULTADOS: Se encontró que el costo total del Paquete Madre Bebé es dos veces mayor que el costo del modelo actual. De las 18 intervenciones evaluadas, la atención prenatal y el parto normal consumen la mayor proporción de los costos totales. Los costos de personal representan más de la mitad de los costos totales. CONCLUSIONES: El Modelo de estimación de costos es una herramienta práctica para la estimación y comparación de costos, y es útil para guiar la distribución de recursos financieros destinados a la atención materno infantil. Sin embargo, su aplicación es de limitada utilidad si su adaptación no responde a las características de cada sistema de atención. OBJECTIVE: To compare the cost of maternal and child health care (current model) to that of the WHO Mother-Baby Package if it were implemented. MATERIAL AND METHODS: A pilot cross-sectional case study was conducted in September 2001 in Sanitary District No. III, Morelos State, Mexico. Two rural health centers, an urban health center, and a general hospital, all managed by the Ministry of Health, were selected for the study. The Mother-Baby Package Costing Spreadsheet was used to estimate the total cost and cost per intervention for the current model and for the Mother-Baby Package model. RESULTS: The total cost of the Mother-Baby Package was twice the cost of the current model. Of the 18 interventions evaluated, the highest proportion of total costs corresponded to antenatal care and normal delivery. Personnel costs represented more than half of the total costs. CONCLUSIONS: The Mother-Baby Package Costing Spreadsheet is a practical tool to estimate and compare costs and is useful to guide the distribution of financial resources allocated to maternal and child healthcare. However, this model has limited application unless it is adapted to the structure of each healthcare system.