La informática en el mundo actual: la educación y en la medicina Computing in the current times: Education & Medicine - Cordovés Macías Mayra Luciana; Raúl Urquiaga Rodríguez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2008)
Este trabajo tiene como objetivo principal analizar el Impacto Social de la nueva Revolución Científico Técnica en el panorama del mundo actual y principalmente en la esfera de la educación y la medicina. Se realiza un esbozo acerca de los aspectos esenciales que caracterizan el panorama político actual, y se describen las tendencias internacionales, principalmente la globalización como la interdependencia creciente a escala mundial y la introducción de la Información Científica Técnica en el proceso de enseñanza-aprendizaje como contenido y como medio de enseñanza, como cultura, recurso social, y reto a todos sus actores. Se evidencia que el recurso informático es una realidad y una necesidad social impuesta por el desarrollo tecnológico de la sociedad y en este sentido, la educación y la medicina, se han revolucionado sustancialmente en los últimos tiempos al igual que la formación del profesor universitario. The most outstanding objective of this paper is to analyze the social impact of the new Technical Scientific Revolution in the present world panorama; principally in education and medical sciences. An outline about the essential aspects that characterize today's political situation is carried out. International tendencies such as globalization as growing interdependency worldwide are described as well as the introduction of the technical-scientific information in the teaching-learning process as content, teaching method, culture or social resource. Informatics resources as a reality and social need imposed by society was seen. In this sense education and medical sciences have evolved significantly during the last years, especially in the formation of university professors.