A PERCEPÇÃO DE CORPO POR PESSOAS COM DOENÇA RENAL CRÔNICA: UM ESTUDO FENOMENOLÓGICO - Dejanilton Melo da Silva; Rose Mary Costa Rosa Andrade Silva; Eliane Ramos Pereira; Helen Campos Ferreira; Vanessa Carine Gil de Alcantara (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO Objetivo: compreender a vivência do paciente como corpo invadido pela doença renal crônica (DRC). Métodos: estudo exploratório, qualitativo, alicerçado na fenomenologia social de Amedeo Giorgi. Participaram 30 pacientes de uma clínica de hemodiálise do estado do Rio de Janeiro. Realizaram-se entrevistas fenomenológicas aplicadas em março de 2017. Resultados: Desvelou-se que a invasão do corpo pela DRC se caracteriza como incapacitante para a realização das tarefas cotidianas; como provocadora de alterações biológicas e físico-estéticas corporais; e, para alguns, não pertencente ao patológico, quer seja por desenvolverem resiliência ou por não aceitarem a nova condição que acarretará mudanças no seu modo de viver. Conclusão: a DRC impõe a ressignificação do corpo e um novo modo de viver. É imprescindível compreender a complexidade dessa afecção no seu sentido subjetivo, para, então, promover adequado cuidado às necessidades do sujeito.