Actualización en tricoscopia - L. Fernández-Domper; M. Ballesteros-Redondo; S. Vañó-Galván (Elsevier, 2023)
Resumen: La tricoscopia es una técnica sencilla y no invasiva que se puede realizar durante la consulta con un dermatoscopio manual o digital. Esta herramienta ha ganado popularidad en los últimos años, ya que la visualización e identificación de estructuras y signos característicos puede ser la clave en el diagnóstico de alopecias y enfermedades del cuero cabelludo. El enfoque de esta revisión es el estudio y actualización de los hallazgos tricoscópicos en las alopecias más frecuentes en la práctica clínica habitual.Así pues, existen algunas alopecias como la alopecia areata, la tricotilomanía o la alopecia frontal fibrosante en las que los hallazgos con la tricoscopia resultan clave para su diagnóstico y seguimiento. El reconocimiento de estas estructuras distintivas puede ser de gran ayuda y, por ello, como dermatólogos debemos estar familiarizados con las mismas. Abstract: Trichoscopy is a simple, noninvasive office procedure that can be performed using a handheld or digital dermatoscope. This tool has gained popularity in recent years, because it provides useful diagnostic information for hair loss and scalp disorders by enabling the visualization and identification of distinctive signs and structures. We present an updated review of the trichoscopic features described for some of the most common hair loss disorders seen in clinical practice. Dermatologists should be familiar with these helpful features, as they can significantly aid the diagnosis and follow-up of numerous conditions, such as alopecia areata, trichotillomania, and frontal fibrosing alopecia.