Abortion: a situational analysis - Antônia Deiza Rodrigues de Carvalho, Polyana Cabral da Silva, Ana Carolina Rodrigues da Silva, Ana Carla Marques da Costa, Joanne Thalita Pereira Silva, José Eduardo Barbosa Saraiva (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.10102 Objetivo: analisar a situação de abortamentos ocorridos em uma maternidade pública. Metodologia: estudo descritivo, documental, retrospectiva e transversal, com abordagem quantitativa, realizado em uma maternidade pública de referência no município de Caxias - Maranhão. A população foi composta por 147 mulheres admitidas na maternidade com diagnóstico de abortamento. As informações foram coletadas nos prontuários na referida maternidade, utilizando um formulário. Os dados foram analisados com base em frequências absolutas e percentuais. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual do Maranhão sob número de parecer 3.446.360. Resultados: a maioria das mulheres estudadas tinham entre 20 e 34 anos; eram casadas; residiam na zona rural; não desenvolviam trabalho remunerado; tinham entre 1 e 9 anos de estudo; não haviam iniciado acompanhamento pré-natal; eram multíparas, sem histórico de abortamentos e estavam no primeiro trimestre de gestação. Os abortamentos foram classificados em sua maioria como incompletos e o procedimento mais realizado foi a curetagem. Conclusão: o abortamento constitui-se um importante problema de saúde pública, fazendo-se necessário, o desenvolvimento de políticas públicas com ênfase na prevenção de gravidez indesejada, adequado planejamento familiar e captação precoce da gestante para acompanhamento pré-natal.