Comparativo da frequência cardíaca e percepção subjetiva de esforço durante o treinamento funcional - Cíntia Bonafé; Ben Hur Soares; Adriano Pasqualotti (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O treinamento funcional, tem ganhado uma abertura cada vez maior nos diferentes espaços de prática de exercícios físicos, realizado por pessoas de diferentes idades, de crianças a idosos. O presente estudo teve como objetivo compreender a relação entre a Frequência Cardíaca (FC) e a Percepção Subjetiva de Esforço (PSE). A coleta de dados foi realizada na Personalis academia, localizada na cidade de Marau-RS, a amostra foi composta por 30 mulheres, com idade de 33,1 ± 11,1 anos e participantes de Treinamento Funcional a pelo menos trinta dias. Eles foram convidados a participar da coleta de dados que ocorreu durante as aulas realizadas em um grupo único, durante o período de 12 semanas, na metodologia de circuito, após assinarem o TCLE de acordo com o protocolo aprovado pelo CEP da UPF (parecer n.º 4.078.821). Avaliou-se FC por meio do frequencímetro, e a PSE através da escala de Borg. A FC apresentou uma oscilação de 82±9 bpm em repouso até 141±25 bpm no final do treino e a PSE de 4±1,5 em repouso até 13±2,37no final do treino, as duas variáveis apresentaram o maior salto na partida do estado de repouso, até o final do aquecimento, mantendo-se de forma moderada ao longo do treino, identificou-se uma linearidade nas variações dos dois indicativos. Podendo ser sugerido o uso delas como controle de intensidade de treino.