SATISFAÇÃO COM OS CUIDADOS DE ENFERMAGEM DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EM USO DE ANTINEOPLÁSICOS AMBULATORIAL - Jean Vitor Silva Ferreira; Gabriel de Luca Sousa Bandeira; Tais dos Passos Sagica; Crislen de Melo Conceição; Nathalia Oliveira de Souza; Marta Solange Camarinha Ramos Costa; Aline Maria Pereira Cruz Ramos (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: avaliar a satisfação do usuário oncológico ambulatorial em uso de antineoplásicos sobre os cuidados de enfermagem. Métodos: estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado no Serviço de Quimioterapia de um hospital universitário localizado em Belém-PA - Brasil, com 200 usuários no período de junho de 2019 a junho de 2022, através de entrevista e uso do Instrumento de Satisfação do Paciente. Aplicou-se análise de qui-quadrado de Pearson e considerou-se p-valor ≤0,05. Resultados: os usuários relataram bom índice de satisfação na média geral dos domínios (>90%), destacando o domínio técnico-profissional, seguido do educacional e confiança. As variáveis de esclarecimento sobre as orientações médicas, dar bons conselhos, tomar iniciativa após as respostas dos pacientes foram associadas à satisfação do usuário conforme a topografia do câncer e a disponibilidade da equipe àqueles com diferentes graus de estadiamento. Conclusão: este estudo auxilia gestores na identificação e planejamento de melhorias nas áreas e serviços.