Signos do vestuário de enfermeira na formatura - Maria Angélica de Almeida Peres; Regina Lucia Muniz de Almeida; Fernanda Batista Oliveira Santos; Gisele Fernandes Tarma Cordeiro; Tânia Cristina Franco Santos; Angela Aparecida Peters (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Objetivo Analisar os uniformes usados na cerimônia de formatura de enfermeiras e seus significados para a identidade profissional. Método Estudou-se uma escola de enfermagem de Minas Gerais, no período de 1947 até 1964. Pesquisa qualitativa, histórico-social, mediante a qual foram analisados documentos escritos, fotográficos e orais, considerando as bases conceituais de identidade profissional, do sociólogo Claude Dubar, e de vestuário e seus significados simbólicos, de Roland Barthes. Resultados O uniforme das enfermeiras, usado na formatura, possuía signos de identidade institucional e profissional. Foi constituído pelo clássico vestido branco, com touca e outros acessórios. Conclusões e implicações para a prática O uniforme de formatura de enfermeiras correspondeu aos avanços da moda e da cientificidade, configurando-se uma marca na construção do papel e consolidação da identidade profissional, contribuindo para a identificação de uma categoria profissional em formação.