EFEITOS DO ISOLAMENTO SOCIAL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Karolayne Brito Silva; Kaio Germano Sousa da Silva; Mayanny da Silva Lima; Eduardo Brito da Silva; Cristina Soares Oliveira; Luana Pereira Ibiapina Coêlho; Danielle Carvalho Rocha; Rondinelle dos Santos Chaves; Lícia Raquel Castro dos Santos; Raquel Ferreira Coelho; Laellya Larhanna Lima Santos Gonçalves; Bruna Rafaelle Pereira Ibiapina Coêlho; et al. (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2021)
Objetivo: Analisar a partir de uma revisão de literatura, o aumento de casos de feminicídio no contexto da pandemia da covid-19. Métodos: Estudo bibliográfico do tipo revisão integrativa de literatura, de abordagem qualitativa, que ocorreu nas bases de dados Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), coordenada pela Biblioteca Regional De Medicina (BIREME) e composta de bases de dados como: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PubMed da National Library of Medicine. Resultado: Foram selecionadas 12 publicações completas para subsidiar resultados e conclusão, incluíram-se apenas publicações disponíveis em sua totalidade, publicados nos anos de 2020 a 2021, nos idiomas português, inglês e Espanhol. Os estudos incluídos ressaltaram que grande parte das agressões é perpetrada pelo cônjuge ou ex-parceiros das vítimas, em virtude disso, o espaço doméstico no isolamento social é sem dúvida o lócus para ocorrência de violência doméstica contra a mulher e feminicídio. Considerações finais: Identifica-se a necessidade de ampliação das ações específicas sobre a prevenção da violência contra a mulher e feminicídio, como também verificar a necessidade de fortalecimento das redes de assistência a mulher violentada, todas as estratégias supracitadas são válidas e complementam-se.