Orientaciones hacia la deportividad de los alumnos de educación física - Melchor Gutiérrez Sanmartín; Cristina Pilsa Doménech (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2006)
El propósito de este trabajo ha sido analizar las orientaciones hacia la deportividad de una muestra de 910 alumnos de educación física, 422 varones y 488 mujeres, con 13 a 16 años de edad, matriculados en 1º a 4º curso de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) en centros públicos y concertados de la Comunidad Valenciana. Los participantes respondieron a una versión española de la Multidimensional Sportspersonship Orientations Scale (MSOS), de Vallerand y cols. (1997), compuesta por 5 dimensiones: compromiso personal con la práctica deportiva; convenciones sociales; respeto a las reglas, jueces y árbitros; respeto a los oponentes; y perspectiva negativa (falta de deportividad). De los resultados se concluye que las mujeres presentan mayor orientación hacia la deportividad que los varones, los alumnos más jóvenes están más orientados a la deportividad que los mayores, la competición deportiva conlleva menor orientación hacia la deportividad; y las experiencias positivas en educación física favorecen la orientación de los alumnos hacia la deportividad.