Características sociodemográficas de los deportistas turistas de las vías verdes en Andalucía - Pablo Luque Valle; Socorro Rebollo Rico (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2015)
Las vías verdes son antiguos trazados del tren reconvertidos en infraestructuras no motorizadas para usos deportivoturísticos. España cuenta con 2.100 kilómetros donde planificar actividades y/o viajes. Hemos estudiado quince vías verdes acondicionadas de Andalucía para analizar su modelo de uso-visita de los deportistas-turistas. Utilizamos una metodología cuantitativa de corte no experimental, seccional y descriptivo. Como técnica de obtención de datos empleamos la encuesta y el instrumento ha sido el cuestionario. Con una población infinita (N=∞) y una muestra de n=457, repartidos en un muestreo estratificado, hemos establecido un error muestral de em= ±4,68 % y un nivel de confianza del 95,5 % (2 ), considerando una desviación típica p/q= 50 %. La tasa de respuesta fue del 100 %. Como resultados podemos afirmar que el perfil coincide con hombres, en la mayoría de 36 a 50 años de edad, de nacionalidad española, en situación de casado-conviviendo y activo-ocupado, con estudios primarios, sin discapacidad y los desplazamientos principalmente se realizan caminando y/o bicicleta y acompañados.