Análise da organização do ensino da matemática na educação infantil sob o olhar da teoria histórico-cultural - Marlova Neumann Araujo; Ademir Damazio (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017)
O presente artigo apresenta a análise da organização do ensino da Matemática de uma Proposta Curricular de Educação Infantil de um município do sul do Santa Catarina, que indica a Teoria Histórico-Cultural como seu fundamento. Utilizaram-se os princípios do método de Vigotski para a análise  do  objeto  de  estudo:  as  orientações  para  a  organização  do  ensino  de  matemática  na Educação Infantil, em instância municipal. Verificou-se divergência entre a prática de organização proposta com a teoria aclamada, que se manifesta em indicações fossilizadas, pois expressa pensamentos correntes nos âmbitos escolares sem respaldo teórico, bem como pela evidência de entendimento, expresso no documento, de tendências e modelos organizacionais construtivistas.