Inmigrantes de Bolivia en el colegio en São Paulo: fronteras del derecho a la educación - Giovanna Modé Magalhães; Flávia Schilling (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
Entender cómo está siendo implantado el derecho humano a la educación para los y las inmigrantes de Bolivia que viven en São Paulo es el principal objetivo de este estudio, que se inscribe en dos debates globales contemporáneos: de un lado, los que abarcan la complejidad de las migraciones internacionales y, de otro lado, los que tratan las tensiones relativas a la universalización de derechos en sociedades desiguales y discriminatorias. A lo largo de la investigación, analizamos la legislación nacional e internacional y recorremos la literatura contemporánea sobre migraciones internacionales y sus puntos de contacto con el campo de los Derechos Humanos, especialmente, al problematizar la relación entre los derechos de todos y los derechos de los ciudadanos - puesto que muchos de los que hacen parte del grupo estudiado viven en situación irregular en Brasil, lo que no les quita la garantía de la realización de los derechos fundamentales-. Para una mejor comprensión de esta dinámica, visitamos lugares de convivencia de los inmigrantes bolivians(as) en la ciudad, tuvimos encuentros con organizaciones que trabajan el tema y finalmente, hicimos 16 entrevistas con estudiantes, madres, padres, profesores(as) y funcionarios de escuelas públicas de la capital.