Obesity in children and adolescents: the relation between metabolic syndrome and non-alcoholic fatty-liver disease Obesidade em crianças e adolescentes: relações com a síndrome metabólica e doença hepática gordurosa não alcoólica - Maria Amélia Soares de Melo Duarte; Giselia Alves Pontes da Silva (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2010)
This article aims to review clinical and diagnostic aspects of non-alcoholic fatty liver disease associated with obesity and its relation to metabolic syndrome in children and adolescents. An on-line search was carried out of original articles in the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) and Scientific Eletronic Library Online (SciELO) databases, using the following key words: "hepatic steatosis", "nonalcoholic fatty liver diseases", "overweight", "obesity", "children", "adolescents", "ultrasound" and "metabolic syndrome" in English and Portuguese. Two hundred and seventy-five articles were initially selected, all published between 1993 and 2008. After reading this was narrowed down to 67. The literature consulted revealed no consensus regarding the need to screen for metabolic syndrome and non-alcoholic fatty liver disease, especially in obese children and adolescents and those who have excess fat in the abdominal region. An ultrasound examination of the liver is typically used for screening and, in the case of children who present alterations in aminotransferases in addition to fatty infiltration of the liver, a strict clinical follow-up and a liver biopsy are recommended if these symptoms do not disappear on treatment. O objetivo deste artigo é revisar os aspectos clínicos e diagnósticos da doença hepática gordurosa não alcoólica associada à obesidade e sua relação com a síndrome metabólica em crianças e adolescentes. Realizou-se busca eletrônica de artigos originais nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO), empregando as seguintes palavras-chave: "esteatose hepática", "doença hepática gordurosa não alcoólica", "sobrepeso", "obesidade", "crianças", "adolescentes", "ultrassonografia" e "síndrome metabólica" e seus correspondentes em inglês "fat liver", "non-alcoholic fatty liver disease", "overweight", "obesity", "children", "adolescents", "ultrasound" and "metabolic syndrome". Inicialmente foram pré-selecionados 275 artigos, publicados no período de 1993 a 2008, e após leitura foram selecionados 67 artigos. Observou-se na literatura consultada que há consenso no tocante à necessidade de rastrear a síndrome metabólica e a doença hepática gordurosa não alcoólica, principalmente nas crianças e adolescentes com obesidade e que apre-sentm excesso de gordura na região abdominal. A ultrassonografia hepática é considerada como exame de triagem e, naquelas crianças onde se observa além da infiltração gordurosa do fígado, alterações nas aminotransferases, o acompanhamento clínico deve ser rigoroso e a biopsia hepática deve ser indicada se não houver reversão das alterações hepáticas com as medidas terapêuticas adotadas.