Comunidades de pràctica profesional del profesorado para una educación en ciencias en escuelas inclusivas - Elsa Meinardi (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
En este trabajo asumimos que la construcción de comunidades de práctica puede ser una herramienta útil para contribuir a los procesos de formación inicial docente y el desarrollo profesional de docentes en servicio, atendiendo a las necesidades de escuelas que se enfrentan al desafío de lograr la retención de los jóvenes sin exclusión de los aprendizajes de calidad. El desarrollo profesional docente que proponemos implica un trabajo en equipo, colaborativo y cooperativo. En los niveles obligatorios de la enseñanza, los proyectos curriculares deben perseguir la formación integral de los alumnos, siendo imprescindibles el diálogo y la comunicación entre profesionales que tienen en común un mismo objetivo. Esta tarea, que reconoce la capacidad de decisión profesional y no de mero ejecutor de currículos prescriptos, no puede abordarse individualmente. La formación inicial docente y el desarrollo profesional docente deben entenderse como procesos sociales que ocurren en el interior de "comunidades de prácticas". La modalidad de trabajo que proponemos está basada en la interacción dialógica al interior de una comunidad y se sustenta en prácticas orientadas de reflexión y metacognición y busca promover un "saber hacer" más fundamentado, situado, crítico y reflexivo, aplicado a acciones de revisión y renovación de la enseñanza.