Home Care Service and Health Care Networks / Serviço de Atenção Domiciliar e as Redes de Atenção à Saúde - Juliana Marques Weykamp; Hedi Crecencia Heckler de Siqueira; Diana Cecagno; Adriane Calvetti de Medeiros; Saul Ferraz de Paula; Vanessa Soares Mendes Pedroso (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivou-se conhecer a inter-relação do Serviço de Atenção Domiciliar nas modalidades 2 e 3 com as Redes de Atenção à Saúde nos municípios do Rio Grande do Sul. Método: Estudo descritivo, exploratório, qualitativo, realizado em 06 Serviços de Atenção Domiciliar no período de 23 à 30 de outubro de 2015. Participaram da pesquisa 04 coordenadores e 09 enfermeiros. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e para análise utilizou-se a Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados e discussão: A articulação das práticas em saúde, aliadas às Redes de Atenção à Saúde representam um elemento benéfico e inovador, possibilitando a prestação de uma assistência contínua e dinâmica para a população. Conclusão: O funcionamento do Serviço de Atenção Domiciliar e a dinâmica das redes necessitam estar organizada, esclarecida, articulada e desenvolvida em cooperação entre os serviços e instituições de saúde, visando a importância na reestruturação produtiva na saúde.