IMPLICAÇÕES DOS MODELOS ASSISTENCIAIS DA ATENÇÃO BÁSICA NAS CARGAS DE TRABALHO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Letícia de Lima Trindade; Denise Elvira Pires de Pires (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Analiza la influencia de dos modelos asistenciales, que se utilizan en la atención primaria, en las cargas de trabajo de los profesionales de la salud. Investigación cualitativa realizada con los equipos de Salud de la Familia y el modelo tradicional detrabajar en Atención Primaria de Salud en el sur de Brasil. Para la obtención y procesamiento de los datos se utilizaron entrevistas, grupos focales y estudios documentales, analizados mediante la combinación de un análisis de contenido con el software AtlasTi. Los resultados mostraran que en ambos modelos, los problemas de organización y gestión de la asistencia, el exceso de demanda y la baja resolución son las principales fuentes de aumento de las cargas de trabajo, por locontrario como fuente de reducción de la carga laboral se presentaron la afinidad con el modelo de atención y el trabajo en equipo. Llegamos a la conclusión de que el aumento de la carga laboral en salud de la familia se vio afectada por la distancia entre lo prescrito y lo realizado, y en cuanto al modelo tradicional se debió a que este está basado en el modelo biomédico.