Uma proposta para avaliação da qualidade do atendimento pré-natal - Maria José Scochi (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Este trabalho objetivou avaliar a qualidade do processo e do resultado do cuidado prestado às gestantes. Foram realizadas 76 entrevistas com parturientes internadas em hospitais, a partir das quais foi feita uma busca em prontuários nos Núcleos Integrados de Saúde (NIS) e clínicas privadas. Os partos normais somaram 16% e as cesáreas 84%, destas, 60% delas foram marcadas com antecedência e 7 crianças nasceram com baixo peso. Não foram localizados, nos prontuários hospitalares, registros de resultados ou de exames realizados pelas gestantes. A maioria delas (60%) realizou o atendimento pré-natal em consultórios privados e neles os registros dos procedimentos realizados pelos profissionais pouco se diferenciaram daqueles encontrados nos NIS. As mulheres estavam pouco informadas sobre métodos contraceptivos, exames preventivos, imunização antitetânica e não portavam o cartão do acompanhamento de pré-natal