Cuidando de si, do outro e "do nós" na perspectiva da complexidade Cuidando de si, del otro y de "nosotros" en la perspectiva de la complejidad Caring for the self, for another, and for "us" within a complexity perspective - Maria Aparecida Baggio; Marisa Monticelli; Alacoque Lorenzini Erdmann (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Trata-se de relato de experiência de uma prática reflexiva desenvolvida com profissionais de enfermagem em um hospital público de Santa Catarina sobre a problemática das relações de cuidado de si, do outro e "do nós", em diferentes dimensões, na perspectiva do paradigma da Complexidade. Foram realizadas cinco oficinas, englobando três momentos cada, com temas previamente escolhidos. A partir da análise sistemática do conteúdo das falas dos participantes emergiram algumas unidades de significados. Esta prática aproximou a compreensão acerca das interações e associações estabelecidas na relação eu-outro-nós, enquanto seres humanos, na relação eu-outro-nós-ambiente e na relação de cada ser humano consigo mesmo, a partir das mobilizações/ondulações/trocas particulares e recíprocas do viver e do conviver num mundo/cenário complexo. Se trata de un relato de experiencia de una práctica reflexiva desarrollada con profesionales de enfermería en un hospital público de Santa Catarina sobre la problemática de las relaciones del cuidado de si, del otro y de nosotros, en distintas dimensiones, en la perspectiva del paradigma de la Complejidad. Fueron realizadas cinco talleres, involucrando tres momentos cada, con temáticas previamente elegidos. A partir del análisis sistemático del contenido de las hablas de los participantes emergieron algunas unidades de significados. Esta práctica aproximó la comprensión acerca de las interaciones y asociaciones establecidas en la relación yo-otro-nosotros, mientras seres humanos, en la relación yo-otro-nosotros-ambiente y en la relación de cada ser humano consigo mismo, a partir de las movilizaciones/ondulaciones/cambios particulares y recíproco del vivir y convivir en un mundo/escenário complejo. This study is an experience report of a reflective practice developed with nursing professionals in a public hospital in Santa Catarina, Brazil about the problem of relationships in caring for one's self, another, and for "us", in different dimensions, within the perspective of the Complexity paradigm. Five workshops were organized and carried out, encompassing three meetings each, with previously chosen themes. From the systematic analysis of the participants' speech content, some units of meaning emerged. This practice brought comprehension concerning established iterations and associations in the I-other-us relationship closer together, as human beings, in the I-other-us-environment relationship, and in the relationship each human being has with him/herself, based on the mobilization/undulations/private and reciprocal exchanges of living and living with others in a complex world/scenario.