BERPIKIR KREATIF DALAM PEMBELAJARAN RME - Agus Prianto; Subanji Subanji; I Made Sulandra (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
This study describes the creative thinking in RME learning material of algebra. The research was conducted in VIIIH grade students of SMP Negeri 1 Jepara. This study used a qualitative approach and data were analyzed by descriptive-explorative. The result showed that the aspects of students' creative thinking include: fluency, flexibility and novelty in solving problems related to equation linear systems of two variables. Fluency aspect is characterized by the students were able to express ideas and mathematical ideas fluently and correctly in solving problem. Flexibility aspect is characterized by the students are able to use various means and strategies that vary properly in solving problem. Novelty aspect is characterized by the students were able to use a new way, or different from the others in solving problem. Penelitian ini mendeskripsikan tentang berpikir kreatif dalam pembelajaran RME materi aljabar. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas VIIIH SMP Negeri 1 Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan data hasil penelitian dianalisis secara diskriptif-ekploratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berpikir kreatif siswa meliputi aspek: fluency, flexibility dan novelty dalam menyelesaikan masalah terkait sistem persamaan linear dua variabel. Aspek fluency ditandai dengan siswa mampu mengemukakan gagasan dan ide matematis secara lancar dan benar dalam menyelesaikan masalah. Aspek flexibility ditandai dengan siswa mampu menggunakan berbagai cara dan strategi yang berbeda-beda secara benar dalam menyelesaikan masalah. Aspek novelty ditandai dengan siswa mampu menggunakan dengan cara baru, atau berbeda dari yang lain dalam menyelesaikan masalah.