PENENTUAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL 96% DAUN TERAP (Artocarpus odoratissimus Blanco) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBEL - Anna Khumaira Sari; Noor Aisyah; Erna Prihandiwati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Daun terap (Artocarpus odoratissimus Blanco) merupakan tanaman yang memiliki kandungan flavonoid yang merupakan golongan fenolik. Senyawa tersebut efektif sebagai antioksidan alami. Antioksidan berfungsi mengurangi kecepatan peroksidasi lipid dengan memberikan elektron pada radikal bebas sehingga dapat membentuk molekul normal kembali. Senyawa fenol juga memiliki sifat bakteriosid, antihelmintik, analgetik, antiinflamasi, antimikroba, antikanker dan penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar fenolik total yang terkandung di tanaman daun terap. Daun terap diperoleh dari Kota Amuntai, Hulu Sungai Utara yang telah dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Senyawa fenolik pada daun terap diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian kualitatif daun terap ditetapkan menggunakan pereaksi FeCl3, sedangkan untuk uji penetapan kadar daun terap dinyatakan dengan nilai ekivalensi asam galat. Metode yang digunakan adalah Spektrofotometri Visibel dengan pereaksi Folin ciocalteau. Konsentrasi yang digunakan pada kurva regresi linier 5, 10, 15, 20, 25 dan 30Âµg/mL. Hasil uji kualitatif diperoleh ekstrak daun terap mengandung senyawa fenolik dengan ditandai perubahan warna kuning menjadi warna hijau. Berdasarkan hasil uji kuantitatif diperoleh operating time pada menit ke-1 dan panjang gelombang maksimal yang diperoleh adalah 762 nm. Persamaan regresi linier yang diperoleh y= 0,0213x + 0,117. Nilai kadar fenolik total yang didapat pada ekstrak daun terap adalah 10,56 % b/b.