Eritema multiforme induzido por metotrexato: relato de caso de overdose acidental - Adriana C. CRUZ; Yara P. FIDELIS; Larissa S. VIEIRA; Paulo T. FIGUEIREDO; Djane B. DUARTE; Erica N. LIA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2021)
O metotrexato é o medicamento de primeira linha no tratamento da artrite reumatoide e pode ser utilizado em casos de lúpus eritematoso sistêmico quando há dificuldade no controle dos sintomas. Apesar de seu efeito no controle dos sintomas de diversas doenças, o metotrexato pode causar uma série de efeitos adversos, incluindo eritema multiforme, que é uma reação de hipersensibilidade caracterizada por úlceras dolorosas que podem afetar a pele e a mucosa oral. Esse artigo apresenta o caso de uma paciente do sexo feminino, 39 anos de idade, com diagnóstico inconclusivo de lúpus eritematoso sistêmico, que recebeu uma prescrição de 10 cápsulas de metotrexato (2,5 mg) a serem usadas por via oral uma vez por semana, sendo duas pela manhã, duas no almoço, duas no jantar, duas na manhã seguinte e duas no almoço. Entretanto, a paciente não compreendeu bem a prescrição e ingeriu toda a dose prescrita para um mês em uma semana. A paciente foi hospitalizada com múltiplas úlceras intra e extra orais, associadas a dor intensa, disfagia, dificuldade de fala entre outros sinais e sintomas, impedindo alimentação e uso de medicação por via oral. Durante a hospitalização, a paciente recebeu   tratamento com medicamentos de uso tópico e laserterapia para controle da dor e da inflamação. A paciente teve alta hospitalar após nove dias de internação para continuar seu tratamento ambulatorial. Esse relato de caso mostra a importância de uma boa comunicação entre profissional de saúde e paciente, especialmente no que diz respeito à compreensão da prescrição medicamentosa.