Influência de tecnologias para avaliação/visualização vascular no cateterismo intravenoso periférico: Revisão integrativa - Luciano Marques dos Santos; Sarah Almeida Santos; Bianka Souza Martins Silva; Rosana Castelo Branco de Santana; Ariane Ferreira Machado Avelar
RESUMO Objetivo verificar a influência da ultrassonografia vascular, emissão de luz infravermelha e iluminação transdérmica no sucesso da cateterização intravenosa periférica; número de tentativas, tempo para a realização do procedimento, permanência do cateter in situ e ocorrência de complicações em crianças, quando comparadas ao método tradicional. Método trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada no período de 2018 a 2020 na Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed, Science Direct, Scopus e Web of Science. Foram selecionados estudos originais, publicados entre 2007 e 2019, que comparassem o uso dessas tecnologias com o método tradicional da cateterização intravenosa periférica em crianças de 0 - 18 anos. Resultados de 52 estudos potenciais, 25 compuseram a amostra final, 10 relacionados ao uso da ultrassonografia vascular e 11 da luz infravermelha e 4 da iluminação transdérmica. Conclusão e implicações para a prática: o ultrassom parece ser a tecnologia mais eficaz para promover a obtenção bem sucedida da cateterização intravenosa periférica, porém há necessidade de realização de mais estudos que determinem melhor a eficácia das tecnologias estudadas na obtenção e manutenção da cateterização intravenosa periférica. Poderá propiciar práticas clínicas baseadas em evidências recentes, melhorando a qualidade da assistência à criança hospitalizada e sua família, através da promoção da segurança do paciente.