Frecuencia de bacterias enteropatógenas en niños menores de cinco años - Rincón G; Ginestre M; Harris B; Romero S; Martínez A (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2002)
Abstract: To study enteropathogen bacteria, 366 fecal samples of children younger than five years old with acute diarrhea, were processed in the Laboratory of Bacteriology at The University of Zulia. Of these, (13,38%) 49 samples were positive; (12,02%) 44 of them were positive for an enteropatho- gen and (1,36%) 5 for two enteropathogens. Of the 54 isolates obtained, 38,89% (21), 22,23% (12), 14,81% (8) 12,96% (7), 9,26% (5) and 1,85% (1) corresponded to Aeromonas, Shigella, Vibrio, Sal- monella, Campylobacter and Plesiomonas, respectively. Aeromonas caviae, a non- conventional enteropathogen, occupied first place in this study, with 33,34% (18) of the isolates. Regarding the genus Shigella, the relationship among the species Shigella sonnei (14,82%) and Shigella flexneri (7,41%) was 2:1. Of 8 Vibrio isolates, (12,96%) 7 were Vibrio cholerae not 01 and 1,85% (1) Vibrio parahaemolyticus. In relation to Salmonella isolate strains, 71,42% (5) were of serologic group B, 14,29% (1) of group D and 14,29% (1) of group C2. The highest incidence of gastroenteritis caused by enteropathogens corresponded to the age group 0-2 year-olds, with 83,33% (45) of the cases. Since gastroenteritis is one of the main causes of morbidity and mortality in children younger than five years of age, etiologic studies have great importance because they produce data of epidemiol- ogical interest. Resumen: Muestras de heces frescas 366 niños menores de cinco años con cuadros de diarrea aguda, fueron procesadas en el Laboratorio de Bacteriología de La Universidad del Zulia, para investigar bacterias enteropatógenas. Se obtuvo un porcentaje de positividad de 13,38% (49). De los cuales 12,02% (44) fueron positivos para un enteropatógeno y 1,36% (5) para dos enteropatógenos. De los 54 aislamientos obtenidos, 38,89% (21), 22,23% (12), 14,81% (8) 12,96% (7), 9,26% (5) y 1,85% (1) correspondieron a Aeromonas, Shigella, Vibrio, Salmonella, Campylobacter y Plesiomonas, respectivamente. Aeromonas caviae, un enteropatógeno no convencional, ocupó el primer lugar en este estudio, con 33,34%(18) de los aislamientos. Con respecto al género Shigella, la relación entre las especies Shigella sonnei (14,82%) y Shigella flexneri (7,41%) fue de 2:1. De 8 aislamientos de Vibrio, 12,96% (7) fueron Vibrio cholerae no 01 y 1,85% (1) Vibrio parahaemolyticus. En cuanto a la determinación de grupos serológicos para el género Salmonella se aislaron 71,42%(5) del grupo B, 14,29% (1) del grupo D y 14,29% (1) del grupo C2. La incidencia más alta de gastroenteritis causada por enteropatógenos correspondió al grupo etario de 0-2 años, con 83,33% (45) de los casos. Por ser la gastroenteritis una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en niños menores cinco años, los estudios etiológicos tienen gran importancia ya que aportan datos de interés epidemiológico.