Projeções e expectativas de ingressantes no curso de formação docente em educação profissional técnica na saúde - Maria José Sanches Marin; Silvia Franco da Rocha Tonhom; Adriana Paula Congro Michelone; Elza de Fátima Ribeiro Higa; Mário do Carmo Martini Bernardo; Cláudia Mara de Melo Tavares (SciELO, 2013)
O presente estudo propõe analisar as projeções e expectativas dos ingressantes em um curso de formação docente, que visa superar a fragmentação disciplinar e criar maior aproximação com o mundo do trabalho. Trata-se de estudo qualitativo realizado a partir de entrevistas com 33 ingressantes do curso. Para a análise dos dados, pautou-se na técnica de análise de conteúdo, modalidade temática. Os resultados do estudo permitiram elencar as seguintes categorias temáticas: possibilidade de ensinar-aprender; necessidade de capacitação pedagógica e de constante busca de aprendizagem; possibilidade de mudança da realidade. Conclui-se que os ingressantes vislumbram a transformação da realidade social na qual estão inseridos, considerando a necessidade de aquisição de novas habilidades e competências profissionais, com intuito de exercer eficazmente o trabalho e ocupar um espaço competitivo no mercado.