صورة الجسم وعلاقتها بمستوى الخجل لدى منتسبي مراكز اللياقة البدنية المصابين بالسمنة - Mohannad Odeh ALzughialat (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت هذه الدراسة التعرف إلى صورة الجسم وعلاقتها بمستوى الخجل لدى منتسبي مراكز اللياقة البدنية المصابين بالسمنة. المنهجية: لتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي بصورته المسحية على عينة تكونت من (258) مشترك بنسبة (70.6%) من مجتمع الدراسة. ولجمع بيانات الدراسة تم استخدام مقياس ليكرت الثلاثي لصورة الجسم والذي تكون من (27) فقرة ومقياس ليكرت الخماسي للخجل وتكون من (18) فقرة، وبعد جمع البيانات قام الباحث باستخدام برنامج (spss) المتخصص بالتحليل الإحصائي. تم استخدام العمليات الإحصائية التالية: النسب المئوية، تحليل التباين المتعدّد، المتوسّطات الحسابية والانحرافات المعياريّة، اختبار شافية،معامل ارتباط بيرسون، معامل التحديد. النتائج: اظهرت نتائج الدراسة أن مستوى صورة الجسم جاءت بدرجة منخفضة مع عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمستوى صورة الجسم تبعا لمتغيري: العمر، الحالة الاجتماعية، ووجود فروق تبعا لمتغيري النوع الاجتماعي والعمر التدريبي ولصالح الذكور في فئة السنتين فأكثر. أما مستوى الخجل جاء بدرجة مرتفعة، كذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمستوى الخجل تبعا لمتغيرات: العمر، الحالة الاجتماعية، العمر التدريبي. ووجود فروق في مستوى الخجل تبعًا لمتغير النوع الاجتماعي ولصالح الاناث. بالإضافة إلى ذلك، كان هناك علاقة ارتباطية عكسية بين صورة الجسم ومستوى الخجل. الخلاصة: توصي الدراسة بإجراء دراسات أخرى حول صورة الجسم والخجل لفئات ومتغيرات اخرى.