Uso de la spirulina en gestante con betatalasemia menor heterocigótica. A propósito de un caso - Mayra Visia Quiñones Martínez; Rolando Campo Rodríguez; Laura Elena Gil Rojas (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2016)
Introducción: la hemoglobina es una proteína tetramérica responsable del transporte de oxígeno a las células y tejidos del cuerpo, formada por cuatro subunidades: dos subunidades α-globina y dos subunidades β-globina (α2, β2), la mayoría de individuos heterocigotos (β+/β ó βo/β) son portadores silenciosos que no manifiestan síntomas (β-talasemia menor); a veces, pueden presentar episodios leves de anemia. Objetivo: presentar un caso de gestante con betatalasemia menor heterocigótica, destacando la eficacia del suplemento Spirel. Presentación del caso: gestanteresidente en Provincia Mayabeque, con antecedentes de betatalasemia menor heterocigota con tratamiento de ácido fólico; en embarazo anterior recibió 13 transfusiones manteniendo hemoglobina de 3 a 4 g/l), a las 23,5 semanas. Una vez recibida la primera terapia transfusional se aplican 3 tabletas 30 minutos después de desayuno, almuerzo y comida del suplemento Spirel que contiene Spirulina Platensis (Sp),  proteínas, vitaminas, y otros compuestos con 16 g de hierro broquelado. Conclusiones: la evolución de este caso destaca la eficacia del suplemento Spirel en el incremento de la hemoglobina, peso materno, altura uterina y el peso del neonato en las gestantes con betatalasemia. Palabras clave: hemoglobinopatía, cetatalasemia, hierro bioquelado, spirel, spirulina, gestante. ABSTRACT Introduction: The hemoglobin is a protein tetrameric carrier of oxygen to the cells and tissues of the body, composed by four subunits: two α-Globin sub units and two of β-Globin (α-2, β-2), most  of individuals heterozygote  β+/β or βo/β) They are silent carries that do not manifest symptoms (β thalassemia minor) sometimes, can present mild anemia episode. Objective: Present a case of pregnant with heterozygoteβ thalassemia minor enhancing the efficiency of the supplement Spirel. Case presentation: A Pregnant woman resident in Mayabeque Province, with antecedents of heterozygote β thalassemia minor with treatment of folic acid , in a previous pregnancy received 13 transfusions keeping hemoglobin of 3 to 4 g/l). To the 23,5 weeks. Once received the first therapy transfusion are given 3 pills 30 minutes after breakfast, lunch  and dinner of Spirel containing Spirulin Platensis (Sp), proteins, vitamins, and other compounds with 16 g of chelate iron. Conclusions: The presentation of this case remarks the efficacy of the Spirel supplement according to hemoglobin, maternal weight, uterine height, and the newborn weight, in pregnant with a diagnosis of β thalassemia minor. Keywords: hemoglobinopaty, betatalasemia. iron bioquelado, spirel, spiruline, pregnant.