Urbanismo y deporte: análisis de las prácticas deportivas informales en el espacio público de Barcelona - Francesc Magrinyà (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2008)
Este artículo se propone revisar el concepto de espacio público y el sentido de su uso por parte de los ciudadanos. Para ello se estudia en primer lugar la evolución del concepto y, en segundo lugar, se analizan las prácticas deportivas informales que se producen en los espacios de Barcelona como ejemplo de aplicación del concepto. Para ello se utilizan los resultados de la investigación llevada a cabo sobre las redes sociales deportivas sobre una muestra de 30 espacios y más de 60 redes de la ciudad de Barcelona (Puig y Maza, 2008). Como resultados del análisis se ha constatado que el concepto de espacio público presenta una crisis por la transformación que sufren los nuevos usos del espacio y por el auge de los espacios de uso colectivo de gestión privada generados en las nuevas áreas de centralidad.