A ECOSOFIA DE FÉLIX GUATTARI: UMA ANÁLISE DA FILOSOFIA PARA AS QUESTÕES AMBIENTAIS - Kellison Lima Cavalcante (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Resumo: O conceito de Ecosofia foi criado pelo filósofo francês Félix Guattari, que expressa às formas como os sujeitos interagem entre si e com o meio ambiente. Com a Ecosofia é possível compreender que a natureza e os seres humanos fazem parte do mesmo ecossistema comunicativo, propondo assim, discussões entre meio ambiente e filosofia. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo refletir sobre o pensamento ecosófico, como um instrumento de conhecimento do sentido humano na natureza, através de uma discussão teórica do assunto abordado. Fundamentou-se a partir de aspectos provenientes dos pensamentos e registros de Félix Guattari, que contribuíram e auxiliaram na problematização da pesquisa. A Ecosofia proposta por Guattari aborda a nossa compreensão, como parte do meio em que vivemos, e como aprendemos e agimos sobre a problemática ambiental, tendo por base as três ecologias: a do meio ambiente, a das relações sociais e a da subjetividade humana (mental). Nesse sentido, os problemas ambientais são resultados da evolução da sociedade, em seus aspectos econômicos, políticos, sociais e educacionais, que sintetizam a subjetividade da condição humana. Assim, essa subjetividade significa a nossa percepção sobre o mundo em que vivemos e sobre nós mesmos, nosso modo de pensar e agir para preservar e cuidar do meio ambiente. De acordo com a Ecosofia proposta por Guattari, o que está em questão é a maneira de viver daqui em diante sobre esse planeta, no contexto da aceleração das mutações técnico-científicas e do considerável crescimento demográfico. Dessa forma, é possível compreender que a Ecosofia é mais que uma reflexão sobre ecologia, natureza e subjetividade humana, é uma busca por ações concretas, levando em consideração a interação do homem com o meio ambiente. Palavras-chave: filosofia; ecologia; meio ambiente. Abstract: The concept of Ecosophy was created by the french philosopher Felix Guattari, who expresses the ways in which subjects interact with each other and with the environment. With Ecosophy it is possible to understand that nature and human beings are part of the same communicative ecosystem, thus proposing discussions between environment and philosophy. Thus, this work had as objective to reflect on the ecosophical thought, as an instrument of knowledge of the human sense in nature, through a theoretical discussion of the subject addressed. It was based on aspects derived from the thoughts and records of Félix Guattari, who contributed and helped in the problematization of the research. The Ecosophy proposed by Guattari addresses our understanding, as part of the environment in which we live, and how we learn and act on environmental issues, based on the three ecologies: the environment, social relations and human subjectivity ( mental). In this sense, environmental problems are results of the evolution of society, in its economic, political, social and educational aspects, which synthesize the subjectivity of the human condition. Thus, this subjectivity means our perception about the world we live in and about ourselves, our way of thinking and acting to preserve and care for the environment. According to Ecophotos proposed by Guattari, what is at stake is the way of living from now on on this planet, in the context of the acceleration of technical-scientific mutations and considerable population growth. In this way, it is possible to understand that Ecosophy is more than a reflection on ecology, nature and human subjectivity; it is a search for concrete actions, taking into account the interaction of man with the environment. Keywords: philosophy; ecology; environment.