Caffeine supplementation (6mg/kg) improves total time to exhaustion in a fixed speed protocol, without physiological alterations in runners - Priscila Santos Donghia; Ana Paula Xavier; Elias de França; Jeferson Oliveira Santana; Diana Madureira; Sônia Cavalcante Correa; Fabio Santos de Lira; Érico Chagas Caperuto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da cafeína sobre o tempo total até a exaustão e outros parâmetros metabólicos. Materiais e Métodos: O desenho experimental da pesquisa foi realizado no modelo duplo-cego, controlado com placebo e randomizado. Em duas diferentes sessões, 5 indivíduos do sexo masculino (25 ± 5 anos) ingeriram 6mg/kg de cafeína em cápsulas ou a mesma quantidade do placebo no modo duplo-cego. Os participantes foram submetidos a um teste incremental até a exaustão em uma velocidade fixa de 10% acima do limiar de lactato, e as variáveis foram coletadas a cada 3 minutos até a exaustão. Foram avaliadas a variável percepção subjetiva de esforço, tempo total individual, frequência cardíaca e lactato. Resultados: Os resultados mostraram um aumento no tempo até a exaustão com a administração da suplementação de cafeína em comparação com o placebo (13.2 ± 2.68 min. cafeína contra 9 ± 3 min. placebo, p<0.01) e não apresentou resultados significativos para o lactato, a frequência cardíaca e a percepção subjetiva de esforço. Conclusão: Concluímos que uma dose de cafeína de 6mg/kg é suficiente para melhorar o tempo total até a exaustão, sem modificar outros parâmetros fisiológicos importantes para os corredores.   ABSTRACT  Caffeine supplementation (6mg/kg) improves total time to exhaustion in a fixed speed protocol, without physiological alterations in runners Objective: The aim of this study was to evaluate the effects of caffeine on total time to exhaustion and other metabolic parameters. Materials and methods: A double-blind, placebo controlled and randomized experimental design was used in this investigation. In two different sessions, 5 male (25 ± 5 years old) ingested 6mg of caffeine/kg in capsules or placebo in a double blinded manner. The subjects were submitted to an incremental test until to exhaustion on a fixed speed of 10% above lactate threshold, variables were collected every 3 minutes until exhaustion. Individual total time, heart rate, rating of perceived exertion and lactate were measured. Results: Our results show increased exhaustion time for caffeine supplementation than placebo (13.2 ± 2.68 min. caffeine vs 9 ± 3 min. placebo, p<0.01), with no other significant changes for lactate, heart rate or perceived exertion.  Conclusion: We concluded that a 6mg/kg caffeine dose is adequate to improve total time to exhaustion without changing other important physiologic parameters of runners.