Duração da Neoplasia Intra-Epitelial e do Carcinoma Invasor do Colo Uterino: Estudo Epidemiológico Duration of Intraepithelial Neoplasia and Invasive Carcinoma of the Cervix in Relation to Age at Diagnosis - Luiz Carlos Zeferino; Aloisio José Bedone; Anibal Faúndes; Nadir Oyakawa (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1998)
Objetivo: estimar a duração e o tempo de evolução da neoplasia do colo uterino, a partir da infecção por papilomavírus humano (HPV) até as formas invasoras avançadas, tomando como parâmetro a idade média ao diagnóstico. Método: estudo observacional-transversal que incluiu 1.177 mulheres com infecção por HPV, 1.561 com neoplasia intra-epitelial cervical (NIV) e 773 com carcinoma invasor. Resultados: não houve diferença estatisticamente significante entre as médias de idade ao diagnóstico da NIC 1 e NIC 2. A duração da NIC 2 foi 2,2 anos e da NIC 3 foi 10,3 anos, sendo 4,1 anos como displasia grave e 6,2 anos como carcinoma in situ (CIS). A duração da lesão intra-epitelial escamosa de alto grau foi 12,5 anos e do carcinoma invasor estádio Ia, Ib e II foram, respectivamente, 3,0, 2,7 e 3,7 anos. Conclusões: de acordo com os resultados deste estudo, as NIC 1 e NIC 2 originam-se diretamente da infecção por HPV e a maioria das NIC 2 seria uma lesão transiente. A lesão de maior duração é o CIS e o tempo médio do período subclínico da neoplasia do colo uterino é de 18,2 anos. Estes resultados são discutidos em função do conhecimento mais atual da história natural do carcinoma do colo uterino e de outros estudos que estimaram a duração desta neoplasia. Purpose: to estimate the duration of cervical neoplasia from human pappilomavirus (HPV) infection to advanced invasive carcinoma, using as paremeter the mean age of the women at diagnosis. Methods: this cross-sectional study included 1,177 women with HPV infection, 1,561 with cervical intraepithelial neoplasia (CIN) and 773 with invasive carcinoma. Results: the mean ages of CIN 1 and CIN 2 on diagnosis were not statistically different. The mean duration of CIN 2 was 2.2 years. The mean duration of CIN 3 was 10.3 years, with 4.1 years as severe dysplasia and 6.2 years as carcinoma in situ (CIS). The mean duration of high grade squamous intraepithelial lesions was 12.5 years. The duration means of invasive carcinoma stages Ia, Ib and II were 3.0, 2.7 and 3.7 years, respectively. Conclusions: according to the results, CIN 1 and CIN 2 may arise directly from HPV infection and most of these lesions are transient. CIS presented the longest duration and the mean asymptomatic period of cervical neoplasia is 18.2 years. These results were discussed considering the present knowledge of the natural history of cervical carcinoma and other studies on duration of this neoplasia.