Características e repercussões da simulação como estratégia para o ensino-aprendizagem em enfermagem: revisão integrativa - Laleska Carvalho Santos; Karine Oliveira Conceição; Matheus Santos Melo; Maria do Socorro Claudino Barreiro; Carla Kalline Alves Cartaxo Freitas; Iellen Dantas Campos Verdes Rodrigues (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2020)
Introdução: O ensino da ciência da enfermagem passa por um momento de transmutação para empreender componentes curriculares que superem o conceito médio de qualidade. Sendo assim, a simulação clínica adquire importância crescente,pois se utiliza de tecnologias para reproduzir cenários que simulam a prática,em ambiente controlado e realista, permitindo o alinhamento da prática à teoria, a atualização das técnicas do cuidado, reflexão sobre o saber fazer e como está fazendo, ganho de confiança, desenvolvimento da agilidade, além de enriquecer a vivência clínica a partir da experimentação de situações diversas.Objetivo: Identificar as características e repercussões do uso da simulação como estratégia para o ensino-aprendizagem em enfermagem.Métodos: Revisão integrativa da literatura realizada no período de novembro a dezembro de 2019, nas bases de dados BDENF, LILACS e PUBMED, por meio dos descritores enfermagem, simulação, ensino, aprendizagem e educação.Foram encontradas 362 publicações, das quais 14 fizeram parte da amostra final.Para análise dos estudos foi construído um quadro contendo as principais características dos trabalhos.Resultados: Identificaram-se estudos que abordaram os modelos de simuladores, as temáticas de aplicação dos cenários e as consequências de sua aplicação.Foi unânime a identificação dos benefícios nas habilidades cognitivas e não cognitivas gerados pela implementação da estratégia de ensino simulado.Verificou-se que a maior parte dos estudos realizou a simulação de alta fidelidade (42,9%), seguida pela de baixa fidelidade (35,7%) e o paciente simulado (7,1%).Constatou-se que os estudos abordaram as seguintes temáticas: dor, imunização e atendimento ao hipertenso, ressuscitação cardiopulmonar, problemas respiratórios, diabetes, avaliação cardiotorácica, feridas, e saúde mental. Quanto às repercussões, pode-se destacar estímulo ao estímulo ao pensamento crítico-reflexivo, crescimento pessoal e profissional, melhoria da destreza na realização de procedimentos, favorece ensino clínico de maneira humana e holística, favorece relação interpessoal e a comunicação.Conclusão: O estudo possibilitou identificar as características e repercussões do uso da simulação como estratégia de ensinoaprendizagem em enfermagem.