Intervención educativa para fortalecer la resiliencia de madres adolescentes del Policlínico Vertientes Educative intervention to strengthen the resilience of adolescent mothers in Vertientes polyclinic - Sara de Posada Rodríguez; Malbersis Broche Ulloa (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2012)
Se presentan los resultados de una investigación de intervención educativa desarrollada entre septiembre del 2010 y septiembre de 2011 en el área urbana del policlínico Mario Muñoz Monroy, Vertientes, Camagüey, con el objetivo de desarrollar una intervención educativa para fortalecer la resiliencia de madres adolescentes, en el policlínico Vertientes. Se aplicó una encuesta a madres adolescentes, que consideraban su maternidad como algo estresante, para determinar los factores que influían en esta percepción. Se realizaron sesiones de trabajo por encuentros para facilitarles herramientas que contribuyeran al fortalecimiento de la resiliencia ante este evento de la vida. This work reflects the results of an educative intervention research, developed from September/2010 to September/2011, in the urban area that belongs to Mario Muñoz polyclinic in Vertientes, Camagüey. The objective was to strengthen the resilience of adolescent mothers in Vertientes polyclinic. Several adolescent mothers, that considered their pregnancy something stressing, were polled in order to determine the factors that were causing this perception on them. Various meetings and working sessions took place to strengthen their resilience during this important period of their lives, pregnancy.