Efeito da fração não-oleosa doRicinus communisna biodistribuição comTecnécio-99m em camundongos - K.C. MOUSINHO; T.J. MATOS-ROCHA; E.A.C. PEREIRA; M.B.L. CORREIA; S.L.P. SIMEY; I. A. SOUZA; A. A. CARVALHO; M.T.J. A. CATANHO (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMO Ricinus communisé uma planta pertence à família Euforbiaceae. A partir de seus frutos é extraído o óleo de rícino e outra fração altamente tóxica (fração não-oleosa). Neste estudo, foi avaliado o efeito da fração não oleosa de R. communis(FNORC) na biodistribuição do Tc-99m em camundongos sadios e em animais transplantados com Sarcoma-180 (S180). Para avaliação da biodistribuição do Tc-99m, o percentual de atividade radioativa total injetada (ATI%) foi mensurada utilizando um contador gama. Os resultados mostraram que, em animais sadios, houve aumento da captação do Tc-99m após o tratamento com FNORC pelos rins, cérebro e estômago. Apenas houve diminuição da absorção deste radioisótopo nos músculos. Em animais com tumor, houve redução significativa da captação do Tc-99m no coração, pulmões e tumor, e foi observado o aumento da captação apenas nos rins. Foi observada também a diminuição da concentração das proteínas plasmáticas totais em animais com tumor após tratamento com FNORC e atividade antitumoral significativa. Diante desses dados, conclui-se que fração não oleosa de R. communis possui atividade antitumoral significativa, porém altera a biodistribuição do Tc-99m, fato este que pode resultar em falhas nos processos de diagnóstico por imagem que utilizem este radioisótopo como marcador.