La concentración del cortisol en saliva es más representativa de la fracción biodisponible que de la libre del cortisol circulante - Hugo E. Scaglia; Daniel R. Aquilano; Nora I. Corazza (Asociación Bioquímica Argentina, 2007)
El objetivo del presente trabajo es determinar si el CS está en equilibrio con la fracción del cortisol libre (CL) circulante. Se evaluó el cortisol total (CT) en el suero de 14 normales extraídos a las 8:00 y a las 23:00 y el CS a las 23:00. En las mismas muestras de suero se determinó la capacidad de unión de la CBG al cortisol-H3. La distribución del cortisol en las fracciones unida a la CBG (C-CBG), CL y biodisponible (C-bio) se calcularon por el programa TRANSPORT. La capacidad de unión de la CBG no fue diferente a las 8:00 y 23:00 (397.8±62.2 y 412.5±88.3 ¿g¿, respectivamente). El CT a las 8:00 fue signifi cativamente mayor que el de las 23:00, indicando un ritmo circadiano normal (128±33 y 42.5±22.2 ng/ml, respectivamente). A las 8:00 el C-CBG (121±31 ng/ml), fue signifi cativamente mayor que a las 23:00 (41±21), indicando que la disminución del CT indujo estas diferencias. El CS a las 8:00 y las 23:00 fue de 8.7±3.7 y 1.15±0.36, ng/ml, respectivamente, que fueron similares al C-bio en esos mismos tiempos (6.8±2.7 y 1.6±1.0 ng/ml, respectivamente), pero signifi cativamente diferentes del CL (2.4±1.0 ng/ml a las 8:00 y 0.6±0.4 ng/ml a las 23:00). Si bien se ha postulado que el CS representa al CL circulante, este trabajo constituye la primera demostración de que el CS se correlaciona mejor con el C-bio que con el CL.